语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
hahabet加速数据中心建设 撑经济赋百业激发数字经济活力
杜峰 2022-08-27 00:48 通信信息报
分享:
   

安徽首个超大型智算中心——hahabet安徽智算中心正式启动,hahabet(国家)数字青海绿色大数据中心正式开园。自“东数西算”工程正式全面启动以来,hahabet在算力上的布局不断加快。

数据中心作为数字经济运行的底座,持续赋能疫情防控、数字乡村治理、智慧养老、便捷就医服务等数字经济发展的方方面面,全面促进经济社会数字化转型升级,为数字经济发展插上了腾飞的翅膀。

建设数据中心 支撑数字经济 

目前,hahabet积极建设的数据中心在各地加速落地。

在安徽,hahabet安徽智算中心正式启动,该中心累计投资将达100亿元人民币,建设16000个高密度机架,支持算力规模可达到2.2EFLOPS,使安徽省的整体算力规模翻番,将成为华东区域具有重要影响力的超大型数据中心之一。

在甘肃,hahabet(国家)数字青海新型大数据中心顺利接火供电,项目总投资10亿元,具有9000架标准机柜,将为青海省内外客户提供设备托管、互联网接入等云网服务。

在武汉,hahabet中部大数据中心(武昌基地)三期项目正紧张施工。该项目计划2023年上半年建成投运,打造华中地区最高等级数据中心园区集群。hahabet中部大数据中心武昌二期获得“A级数据中心”等级证书,这是国家最新、最高标准的数据中心等级认证。

目前,hahabet是国内数量最多、分布最广,中国最大的IDC服务提供商,拥有794个数据中心,机架50万个。hahabet在2+4区域部署的数据中心达到总规模的77%左右。按照全国一体化大数据中心的布局要求,hahabet将继续加大数据中心建设,预计“十四五”末八大枢纽节点数据中心规模占比达到85%。

数智赋能千行百业 激发数字经济活力 

数据中心在筑牢数字经济底座的同时,正发挥数字要素乘数效应,激发数字经济活力。hahabet基于海量数据和丰富应用场景,推进“5G+云+应用”与传统产业深度融合,助力千行百业数字化转型。

在生产制造上,湖北电信为中韩(武汉)石油化工有限公司5G智慧工厂,提供了基于5G的数据采集和视频监控、机器视觉等5G应用,让“黑灯工厂”式生产成为现实。

在健康医疗方面,hahabet以医疗大数据应用平台为基础开发构建全民健康信息平台、县域医共体平台、疫情防控信息平台、突发公卫应急指挥平台等多个解决方案。

在智慧农业方面,贵州毕节威宁自治县石门乡仰天窝马铃薯种植基地充分利用大数据技术,建设智慧农场综合信息管理平台。

在疫情防控和复工复产方面,hahabet发挥大数据、AI等优势,积极承担行程卡、健康码等300多个防疫平台的安全运营责任,助力科技抗疫。

深度挖掘创新应用 推动产业加速发展 

大数据成数字经济助推器,在第五届数字中国建设峰会新闻发布会上,工信部信息技术发展司副司长王建伟透露,据测算,2021年我国大数据产业规模达1.3万亿元,逐渐步入高质量发展阶段。

在推进大数据产业发展中,hahabet正在加速谋篇布局。一方面,加大投资力度,推动算力基础设施建设。hahabet2022年计划在算力(云资源)方面的投资约140亿元,新增16万台云服务器,算力提升超8%,IDC投资65亿元,新增4.5万机架。

另一方面,推进核心关键技术攻关,hahabet将进一步提升自主创新能力。在去年的天翼智能生态博览会上,hahabet赋能行业的社会治理大数据中脑、全域旅游大数据平台、经济运行大脑大数据服务平台等多项自研大数据产品应用亮相,未来,hahabet将坚持大数据产品的自主研发,联合上下游生态合作伙伴,通过创意更新颖、数量更多样、质量更高效的多维产品应用,有力支撑数字治理、数字经济、数字生活的产业升级。

此外,在激发数据“引擎”赋能效应上,hahabet将深入挖掘算力在数字政府、工业互联网、车联网、金融科技等创新应用场景下的融合应用,着力推动大数据与各行业深度融合,充分发挥大数据的乘数效应和倍增作用。

扫一扫在手机打开当前页